WHiskylexikon

Alles rund um Whisky

Was ist Whisky


Whisky ist eine Spirituose aus Getreide-Maische. Diese wird destilliert und in Eichenfässern für mindestens drei Jahre gelagert. Whisky muss mindestens 40% Alkohol enthalten. Weltweit gibt es verschiedene Schreibweisen, mit und ohne „e“. Whisky ohne e schreibt man ihn in Schottland und Whiskey mit e schreibt man ihn u.a. in Irland.




Was war der „What is Whisky Case”


Dies war eine Auseinandersetzung zwischen den schottischen und irischen Produzenten nach der Jahrhundertwende um 1900. Nach einjähriger Verhandlung entschied ein Gericht in London am 26. Februar, dass alle Getreidesorten für die Herstellung von Whisky verwendet werden dürfen. Darüber hinaus darf auch der Brant der sog. Patent Stills (Kolonnenbrennanlagen) als Whisky / Whiskey bezeichnet werden.




Was ist Single Malt


Dieser kommt aus einer einzigen Brennerei und darf nur aus Maische gemälzter Gerste hergestellt worden sein. Single Malt startete seinen Siegeszug im Jahr 1963 als Glenfiddich begann ihn in Europa und den USA bekannt zu machen.




Was ist der Unterschied zwischen Single Barrel und Single Cask


Beides meint das gleiche: Eine Abfüllung aus einem einzigen Fass. Der Begriff Single Barrel wird in den USA gebraucht, während man in Schottland eher den Ausdruck Single Cask verwendet.




Was ist Baby Whisky


So wird manchmal der frisch gebrannte New Make genannt. Es bedarf eine Reifezeit von drei Jahren bis sich die Spirituose Whisky nennen darf.




Was ist ein Blend / Blended


Ein Whisky aus mehereren Brennereien und mehreren Brennarten wird als Blend bezeichnet. Das Wort leitet sich vom altenglischen „blandan“ ab und bedeutet nicht mehr als „vermischen“.




Was ist Campbeltown


Campbeltown ist eine Whiskyregion in Schottland in dessen Zentrum Kintyre liegt. Früher gab es dort bis zu 30 Brennereien. Heute gibt es nur noch 2 aktive Brennereien dort: Springbank und Glen Scotia.




Was ist eine Continous Still


Bezeichnung für eine Destille. Diese kann, im Gegensatz zur klassischen Pot Still, kontinuierlich brennen. Das bietet insb. wirtschaftliche Vorteile.




Was ist eine Pot Still


Als Pot Still wird die klassische Brennblase für die Whiskyherstellung bezeichnet. Diese ist zwiebelförmig und zwingend aus Kupfer.




Was ist die Speyside


Die Speyside ist eine Whiskyregion in Schottland und eine Subregion der Highlands. Aufgrund der hohen Brennereidichte wird sie als eigenständige Region innerhalb der Highlands geführt. Alle Brennerein liegen in der Nähe des Flusses "Spey". Inklusive der Speyside befinden sich ca. 90 Brennereien in den Highlands, der Großteil in der Speyside.




Welche Whiskyregionen gibt es?


Islay, Campeltown, Highlands mit ihrer Subregion Speyside, Lowlands und die Islands. Die mit Abstand höchste Brennereidichte ist der Speyside.




Was ist Islay?


Die Insel Islay ist eine Whiskyregion in Schottland. Islay ist bekannt für rauchige Single Malts, wie Bowmore, Ardbeg oder Lagavuling. Einige Brennreien stellen tlw. auch nicht-rauchigen Whisky her - so wie Bruichladdich, Bunnahabhain oder selten auch Caol Ila.




Wie wird Whisky hergestellt?


Whisky stellt man in den folgenden Schritten her: Getreide vorbereiten, schroten, maischen, gären, brennen, mind. 3 Jahre in Eichenfässern lagern. Einfach gesprochen wird ein Bier hergestellt (natürlich ohne Hopfen) und dieses wird dann destilliert.




Was ist Ardmore?


Ardmore ist eine Whiskybrennerei in den schottischen Highlands. 1898 gegründet gehört sie heute zum Spirituosenkonzern Beam Suntory. Der Ardmore Whisky zeichnet sich durch eine leichte Rauchigkeit aus, unüblich für die meisten Highland Brennereien.





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